Informationen zur Kurswahl und für die Jahrgangsstufen

Kontakt zur HG-Oberstufenberatung: oberstufenverwaltung (at) 04103925.schule.bwl.de

Die Klassen 10 werden jeweils ab Dezember ausführlich über das Verfahren der Kurswahlen informiert:

• Dezember: Information der Klassen 10 zu Oberstufe und Kurswahl
  • Februar: 1. Wahl Kernfächer und 2-stündige Kurse
  • April/Mai (im Anschluss an KOOP-Gespräche der Schulleiter): 2. Wahl nach Bekanntgabe des Kursangebots und der unterrichtenden Lehrkräfte in den Kernfächern
  • Ende Juni: Letzte Korrekturen der Kurswahl

Bausteine zur Studien- und Berufsorientierung

• 09.2020 Jg1: Online-Informationsveranstaltung DHBW Heidenheim (8.30 – 11.00 Uhr)
  • 11.2020 Jg1: Online-Studieninformationstag Universität Tübingen
    • Jg2: Studieninformationstag an selbst gewählten Hochschulen (online)
  • Januar 2021 Jg1: Studieninformationstag (Hr. Waibel von der IHK mit Studien-/Ausbildungsbotschaftern, Herr Ziech vom MWK (SIOB))

Die vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg in Kooperation mit der IHK organisierte Veranstaltung hat das Ziel, über die Hochschullandschaft in Baden-Württemberg bzw. Bewerbungs- und Einschreibungsmodalitäten sowie verschiedene Beratungs- und Orientierungsangebote rund um die Berufswahl zu informieren

• Jan/Feb 2021 Jg1/Jg2:  Agentur für Arbeit (Vortrag und Einzelberatungsangebote), Termine nach Vereinbarung
  • 03.-07.05.2021 Klasse 10: BOGY-Praktikum (Pflegepraktika 20/21 leider nicht möglich)
  • 11. oder 12.05.2021        Klasse 10: vocatium in Aalen (Fachmesse für Ausbildung und Studium)

Nützliche Links für die Jahrgangsstufen

Bildungspläne:

• Download Bildungsplan 2004: „letztmals gültig für Schülerinnen und Schüler, die vor dem Schuljahr 2016/17 in die Klasse 6 eingetreten sind“
  • Bildungspläne 2016: „erstmals gültig für Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2016/17 in die Klassen 5 und 6 eingetreten sind“

Welches Studium passt zu mir?  http://www.studieninfo-bw.de/