Unser Schulsozialarbeiter am HG

Unser Beratungsangebot am HG wird durch eine 50%-ige Schulsozialarbeitsstelle ergänzt. Herr Julian Winter ist die Anlaufstelle am HG für kleine und große Sorgen und Themen der Schülerinnen und Schüler.

Er ist unter anderem durch präventive und intervenierende Angebote zusammen mit dem Kollegium für den Klassenrat und die Streitschlichter verantwortlich.

Er fördert die sozialen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern, indem sie die schulische Präventionsarbeit der Lehrkräfte unterstützt, begleitet und dort erweitert, wo sie über den unterrichtlichen, von den Lehrkräften zu verantworteten Bereich hinausgeht.

Er gibt Schülerinnen und Schülern Unterstützung bei der schulischen und außerschulischen Lebensbewältigung.

Er gibt Hilfestellungen bei akuten Problemen und Konflikten geben.

Er unterstützt beim Aufbau von Lebenskompetenzen.

Er fördert die Identitäts- und Persönlichkeitsentwicklung von Schülerinnen und Schülern.

Durch tägliche Präsenz zu festgelegten Zeiten und unmittelbare Ansprechbarkeit im Schulalltag werden Kinder und Jugendliche ermuntert Probleme frühzeitig anzusprechen. Die individuelle Beratung kommt zustande, indem Kinder oder Jugendliche selbst Kontakt aufnehmen, Eltern Rat suchen oder Lehrer Problemsituationen und betroffene Schülerinnen und Schüler benennen.

Fragen und Probleme werden absolut vertraulich behandelt.

Herr Winter ist in Zimmer U6, unter der Telefonnummer 07321 327-5319 oder unter schulsozialarbeit@hellenstein-gymnasium.de zu erreichen!