BNE-Modellregion Heidenheim

Heidenheim an der Brenz war 2019 bis 2021 landesweite Modellregion für „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) im Kontext der Agenda 2030.

Das Kultusministerium erprobte im Rahmen des Projekts „BNE-Modellschulen in der Bildungsregion Heidenheim“ gemeinsam mit der Stadtverwaltung und fünf Schulen – das HG war der gymnasiale Vertreter – einen „whole system approach“ , also einen ganzheitlichen Ansatz für eine qualitativ hochwertige, nachhaltige, partizipative und zukunftsfähige Bildung.

„Im Mittelpunkt steht das Ziel, die Schule so zu aufzustellen, dass sie den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, ihre eigenständige Gestaltungs- und Handlungskompetenz zu entwickeln. Die Lernenden sollen durch die strukturelle Verankerung von Bildung für Nachhaltige Entwicklung in die Lage versetzt werden, ihr eigenes Leben – und Lernen – sowie ihr Umfeld verantwortlich zu gestalten.“ (Quelle)

Das HG hatte sich zuvor gemeinsam mit dem Landkreis Heidenheim den 17 Zielen der Agenda 2030 verpflichtet. Seit fast 10 Jahren sind das HG und die Stadt Heidenheim – verbunden über den Fairtrade-Gedanken –  im Namen von Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft bereits unterwegs. Fortgeführt wurde diese Kooperation ab Juli 2019 im besagten“whole system approach“, zur strukturellen Verankerung von BNE im Schulsystem.

Begleitet wurden wir vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport, Kerstin Wilmans und Christian Hausner, den Vorständen von Global Goals Curriculum e.V. in Berlin, sowie weiteren BNE-Multiplikator/innen.

Der Whole System Approach umfasst vier Facetten, an welchen alle teilnehmenden Schulen arbeiteten:

• Unterricht und Lernsettings
  • Fortbildung und Organisation
  • Gebäude und Campus
  • Netzwerke und Kooperationen
Die speziellen Schwerpunkte des HG im Rahmen des Modellprojekts sind:
– die Erstellung eines Leitbilds, das BNE-Aspekte in den Mittelpunkt stellt.
– die Gestaltung eines BNE-Co-Learning-Space in unserem Foyer.
– die Optimierung von Kommunikationsprozessen im Rahmen der BNE.

Die Modellregion arbeitete Hand in Hand mit dem neuen BNE Schulnetzwerk Baden-Württemberg, dem das HG als eine der ersten Schulen beigetreten ist. Die Ergebnisse des zweijährigen Projekts wurden in einer Handreichung publiziert..

Link zur Projektbeschreibung „Strukturelle Verankerung von BNE in den Handlungsbereichen „BNE-Modellschulen in der Bildungsregion Heidenheim“ und „BNE-Schulnetzwerk Baden-Württemberg““

Das Projekt BNE Schulnetzwerk Baden-Württemberg wird gefördert durch Engagement Global  mit Mitteln des BMZ und wurde im Rahmen der Länderinitiativen zur Umsetzung der Orientierungsrahmens für den Lernbereich Globale Entwicklung erstellt. Für den Inhalt dieser Webseite ist allein das HG verantwortlich; die hier dargestellten Positionen geben nicht den Standpunkt von Engagement Global oder des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung wieder.