Prävention & Medienbildung

Das HG-Sozialcurriculum ist schon seit vielen Jahren ein Qualitätsmerkmal unseres Gymnasiums!

Klasse 5:

Kompetenzmodell

bestehend aus

1. Vorstellung des Modells auf dem Elternabend (September)

Schwerpunkt: Medienkompetenz (evtl. Erarbeitung einer klasseninternen Mediennutzung), initiiert durch Mitarbeiter des Vereins G-Recht

1. Sozialkompetenztraining (voraussichtlich im November):

Dauer: 2 Vormittage,  durchgeführt durch Mitarbeiter  des Vereins G-Recht unter Mitwirkung der KlassenlehrerInnen

& Klassenlehrerstunden (Vor- und Nachbereitung der Inhalte)

1. Einführung Medienpädagogik: Kommunikationswege & Basics der Mediennutzung (2. Halbjahr)

Dauer: 2 Vormittage, Verein G-Recht

& Klassenlehrerstunden (Vor- und Nachbereitung)

1. Kennenlerntage (Ende September)

Klasse 6:

1.Erster rechtspädagogischer Baustein, Thema: eigenes Mediennutzungsverhalten, seriöse Quellen (voraussichtlich im Januar)

Dauer: 1 Vormittag mit einem Mitarbeiter von G-Recht; eine Woche später 2 Stunden mit einem Anwalt für allgemeine Informationen;

Elternabend zum Thema (gekoppelt mit 2. Elternabend: Planung des Schullandheims, April/ Mai)

& Klassenlehrerstunden (zur Vor- und Nachbereitung)

1. Schullandheim (Ende 2.Schulhalbjahr)

Klasse 7:

1. Zweiter rechtspädagogischer Baustein, Thema: Manipulation der & durch Medien (voraussichtlich im Februar)

Dauer: 1 Vormittag, Verein G-Recht

& Klassenlehrerstunden (zur Vor- und Nachbereitung)

1. Sozialkompetenztraining (fakultativ)

Klasse 8:

Suchtprävention (während des schriftlichen Abiturs)

Dauer: 1 Vormittag; durchgeführt durch Landratsamt/ Polizei/ Diakonie, eingebettet in den Biologie-Unterricht

Elternabend zum Thema „Sucht“ (kurz nach der Schülereinheit)