Preisverleihung beim HG-Ideenwettbewerb: „Mein perfekter Raum für Zukunft und Nachhaltigkeit!“

Schülerinnen und Schüler haben sich Gedanken gemacht, wie sie das Foyer im HG als einen Raum gestalten würden, in dem sie in einer Lern- und Arbeitsgruppe oder gemeinsam mit ihren Freunden Ideen für eine nachhaltige Zukunft entwickeln können.

foyer201

Hier sind die Preisträgerinnen und Preisträger (von links nach rechts): Hannes Kern 9 a, Felix Bauer 10 a, Sara Dadabaew JGS 2¸ Selina Nonn 7 a, Jasmin Kilga JGS 2

Sie konnten mit stimmigen Gesamtkonzepten, die digitales Lernen und Arbeiten mit Computern, Tablets und Beamer ermöglichen, aber auch beispielsweise zum Lesen in einer Bibliotheks-Ecke einladen, überzeugen. Prämiert wurden auch gute Einzelideen, wie die Nutzung eines Teilbereichs des Raums als Musik-Übungsraum oder die Treppe zwischen Foyer und Mensa miteinzubeziehen, um die Geschichte des HG zu visualisieren. Wichtig war den meisten Schülerinnen und Schülern arbeiten zu können, sich wohlzufühlen und zur Ruhe zu kommen, aber auch die Gelegenheit zur Kommunikation und zum Miteinander zu haben.

Saras Motto zum neuen Raumkonzept: „Wo die Köpfe brennen, muss frische Luft und Ruhe hin.“

Sabine Grobe

Video-Meeting der Klasse 10b mit der Autorin Lina Mallon aus Kapstadt

mallon201

Im Rahmen des kleinen Mensa-Aktionstages "Achtsamkeit in Krisenzeiten" am Tag der Schulverpflegung am 19.11. war der Deutschunterricht der Klasse 10b trotz des gegenwärtigen Präsenzunterrichts ganz und gar digital. Der Grund: Die Schriftstellerin Lina Mallon war in den Raum 402 aus dem 9985 km entfernten Kapstadt in Südafrika zugeschaltet, die längste Entfernung für eine Videokonferenz am HG bisher, wie Herr Nagel feststellte. Zustandegekommen war dieser besondere Deutschunterricht über Frau Iskounen, die seit einiger Zeit die vielfältige Arbeit Lina Mallons verfolgt und mit ihr in Kontakt steht.

Macht mit beim HG-Adventskalender in unserer Mensa!

Eine Aktion für und von unserer HG-Schulgemeinschaft in einer schwierigen Zeit!

Hier unser Aktionsvideo - weitere Infos stehen im Messenger: