HG E-Learning-Center

Wilkommen zurück! Wir wünschen euch allen einen guten Start am HG!

Worte der Woche:

"Das Leben gehört dem Lebendigen an, und wer lebt, muß auf Wechsel gefasst sein." Johann Wolfgang von Goethe

HG-Newsblog - aktualisiert 28.05.2020 - Unterricht nach den Pfingstferien

HG-Fernlernunterricht:

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler, liebe Eltern,

die Schulen sind leider für einige Klassen weiterhin geschlossen und Fernlernunterricht steht auf der Tagesordnung. Ich bedauere es sehr, euch, liebe Schülerinnen und Schüler, noch nicht persönlich am HG begrüßen zu dürfen! Wir wollen weiter gemeinsam am Ball bleiben und die Freude am Lernen nicht verlieren.

Unsere Schülerinnen und Schüler sollen gestellte Aufgaben in den einzelnen Fächern fristgerecht bearbeiten und - je nach Angabe der Lehrkräfte - zur Überprüfung einreichen. Eine gute Struktur, Disziplin und Selbstmotivation sind dafür natürlich notwendig. Außerdem soll auch genügend Zeit bleiben, selbstständig Inhalte zu üben und zu wiederholen. Besonders wichtig ist, eine klare individuelle Tagesstruktur festzulegen, aber auch genügend freie Zeit und wenn möglich Sport zum Ausgleich einzuplanen. Gerne dürfen auch Aufgaben gemacht werden, die einfach Spaß machen. Auf dieser Seite finden sich zu diesen Punkten zahlreiche spannende Möglichkeiten! Homeschooling ist keine Imitation von Schule und kein Ersatz für Unterricht - das verlangen wir von keiner Familie und wäre auch nicht realistisch! Wir alle sind in derselben schwierigen Situation und werden dem, nach Wiederbeginn des regulären Unterrichts, auch Rechnung tragen.

Ihr/ Euer Schulleiter Holger Nagel

Homeschooling-Tipps unserer Schulsozialarbeiterin - Frau Monekov ist täglich von 9.15 Uhr bis 12.45 Uhr am HG

Wichtige Regeln für die digitale Zusammenarbeit am HG:

• Der Tages- und Wochenverlauf muss zunächst gut strukturiert sein! Diese Vorlage für einen möglichen Wochenarbeitsplan dient als Vorschlag und darf selbstverständlich individuell angepasst werden.
  • Wochenenden und Ferien sind - außer in Notfällen - arbeits- und kommunikationsfrei.
  • Die Kommunikation verläuft am HG über den UNTIS Messenger oder per Videokonferenz mit Jitsi. Sollte es damit Probleme geben, wenden Sie sich bitte an Herrn Meyle.
  • HG-Lehrer/innen können nach Absprache mit ihren Klassen auch weitere digitale Werkzeuge, wie zum Beispiel Video-Konferenzen oder Clouds, nutzen.
  • Der Unterricht schreitet so nahe wie möglich und sinnvoll entlang des Bildungsplanes voran.
  • Alle HG-Lehrer/innen kommunizieren für ihr Fach feste, gleich bleibende Wochentage für Ausgabe und ggf. Abgabe von Aufgaben. Die Zeiträume zwischen den gestellten Aufgaben werden jeweils so gelegt, dass eine Abfrage  des Messengers ein- bis zweimal täglich genügt. Schriftliche Rückfragen an die Lehrkräfte dürfen gerne jederzeit getätigt werden und werden dann in der Regeln während der regulären Unterrichtszeiten beantwortet.
  • Augenmaß ist wichtig! Das Arbeitspensum pro Fach sollte in etwa den Stunden im Stundenplan entsprechen. Gegenseitiges Feedback ist uns wichtig, um das richtige Maß zu finden - Bitte scheuen Sie daher nicht, rechtzeitig Kontakt mit den Lehrkräften aufzunehmen!
  • Wichtige allgemeine Nachrichten versendet die Schulleitung direkt über die Elternbeiräte per E-Mail. Die datenschutzkonforme Abfrage zur Erlaubnis gegenseitiger Kontaktaufnahme der Elternvertreter/innen zu den Klassen ist zu Beginn des Schuljahres bereits erfolgt.
  • Liebe Eltern, wir danken Ihnen für Ihre ganz besondere Kooperationsbereitschaft in dieser Zeit!

Lern-Apps und nützliche Anwendungen:

• LibreOffice - kostenlose und werbefreie Textverarbeitung, Tabellenkalkulation etc.
  • Jitsi Meet - Videokonferenzen, Chat und geteilter Bildschirm auf dem Server des Kreismedienzentrums Heidenheim; PDF-Anleitung des KMZ; einfach, kostenlos, datneschutzkonform und ohne Anmeldung; am PC ist die Verwendung des Chrome- oder Chromium-Browsers verpflichtend. Ein Firefox/Safari verschlechtert die Konferenz für alle Teilnehmer. Alternativer Link zu Jitsi über weiteren öffentlichen Server.
  • ANTON - Deutsch, Mathe, Geographie, Bio und Musik für die Klassen 5-10; kostenlos und ohne Werbung
  • Unsere Jahrgangsstufe 1 organisiert sich über einen DISCORD-Server

Lerninhalte und Experimente für zu Hause:

Berufsorientierung (da Praktika abgesagt):

Ratgeber - Struktur - Ausgleich - Sport: