Allgemeine Informationen für die Kursstufe

Kontakt zur Oberstufenberatung: oberstufenverwaltung (at) 04103925.schule.bwl.de

Die Klassen 10 werden jeweils ab Dezember ausführlich über das Verfahren der Kurswahlen informiert:

• Dezember: Information der Klassen 10 zu Oberstufe und Kurswahl
  • Februar: 1. Wahl Kernfächer und 2-stündige Kurse
  • April/Mai (im Anschluss an KOOP-Gespräche der Schulleiter): 2. Wahl nach Bekanntgabe des Kursangebots und der unterrichtenden Lehrkräfte in den Kernfächern
  • Ende Juni: Letzte Korrekturen der Kurswahl

Bausteine zur Studien- und Berufsorientierung

• 09.2019 Jg1: Informationsveranstaltung DHBW Heidenheim (9.30 – 12.00 Uhr)

• 09.2019 Jg1/Jg2: Projektvorstellung MINToring: „Studierende begleiten Schüler und Studieneinsteiger“ (9.45-10.30 Uhr, HG-Mensa)

• Herbst 2019  Klasse 10: Bewerbertraining bei der Heidenheimer Volksbank

• 11.2019 Jg1: Studieninformationstag Universität Tübingen; Jg2: Studieninformationstag an selbst gewählten Hochschulen

• Januar 2020 Jg1: Studieninformationstag (Hr. Waibel von der IHK mit Studien-/Ausbildungsbotschaftern, Herr Ziech vom MWK (SIOB))

Die vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg in Kooperation mit der IHK organisierte Veranstaltung hat das Ziel, über die Hochschullandschaft in Baden-Württemberg bzw. Bewerbungs- und Einschreibungsmodalitäten sowie verschiedene Beratungs- und Orientierungsangebote rund um die Berufswahl zu informieren

• Jan/Feb 2020 Jg1/Jg2:  Agentur für Arbeit (Vortrag und Einzelberatungsangebote),Termine nach Vereinbarung

• 20.-24.04.2020 10: BOGY-Praktikum

• 19. oder 20.05.2020 10: vocatium in Aalen (Fachmesse für Ausbildung und Studium)

Nützliche Links für die Kursstufe

Bildungspläne:

• Download Bildungsplan 2004: "letztmals gültig für Schülerinnen und Schüler, die vor dem Schuljahr 2016/17 in die Klasse 6 eingetreten sind"
  • Bildungspläne 2016: "erstmals gültig für Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2016/17 in die Klassen 5 und 6 eingetreten sind"

Welches Studium passt zu mir?  http://www.studieninfo-bw.de/

• Die Nutzung des Abiturnotenrechners und die Anmeldung zum Speichern der Eingaben erfolgt über die externe Seite http://www.abitur-und-studium.de/! Die Verwendung erfolgt daher unverbindlich und auf eigene Verantwortung!

• Berufswahl:

www.berufskunde.comwww.bogy.dewww.berufenet.de